Für mich gehört ein Apfelkuchen irgendwie in die kalte Jahreszeit. Was gibt es schöneres, als einen noch warmen Kuchen – vielleicht sogar mit einer schönen Kugel Vanillees – und einer schönen Tasse Kaffee zu genießen?
Einiges, gewiss …. aber purer Genuss ist es (zumindest für mich) trotzdem
Für den Kuchen erst einmal den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Dann einen Knetteig aus
220 g Weizenmehl
1 TL Backpulver
75 g Zucker
1 TL Vanillepulver
110 g Butter (Alsan funktioniert ebenso gut)
1 TL Apfelmus
herstellen, eine kleine Springform damit einkleiden, alles 10 Minuten backen lassen
3 Äpfel klein schneiden, in die Sprinform packen und alles weitere 15 Minuten backen lassen
In der Zwischenzeit
100 g Marzipan-Rohmasse
4 EL Mandelmilch
75 g weiche Butter
75 g Zucker
1 TL Vanillepulver
150 g Creme Fraiche
100 g gehackte Mandeln
vermischen, dies auf den Kuchen gießen und alles gemeinsam 10 Minuten backen lassen (Der Kuchen sollte also ungefähr 35 Minuten gebacken haben