Brühpulver ist derart einfach herzustellen, dass – wenn man einmal weiß, wie es geht – es nie wieder kaufen möchte.
Die Zutaten einer guten Gemüsebrühe dürften Dir bekannt sein:
Früher habe ich einfach das fertig abgepackte Suppengemüse verwendet.
Du kannst aber auch jedes andere Gemüse dazutun oder etwas weg lassen. Ich habe z.b. noch zusätzlich 10 Lorbeerblätter verwendet.
Wenn Du einen Hochleistungs-Mixer hast (Vitamix, Thermomix, was auch immer) kannst Du Dir die Arbeit abnehmen lassen und einfach zuschauen, wie die Masse zu Brei verarbeitet wird.
Wenn nicht, ist das auch kein Problem. Alles fein reiben oder von Hand hacken geht genauso gut.
Um alles haltbar zu machen muss jetzt noch Salz hinzu – mindestens im Verhältnis 1:7.
Wenn Du also 700 g Gemüse hast müssen noch 100 g Salz hinzugefügt werden. Ich nehme immer grobes Meersalz und lasse den Mixer alles untereinander mischen und mahlen.
Ich fülle die Masse dann in kleine Gläser die ich im Kühlschrank für den weiteren Verbrauch aufbewahre.
Du kannst jetzt noch die Masse trocknen, entweder im Dörrgerät oder im Backofen 8 Stunden bei 60 Grad.
Den Aufwand scheue ich in der Regel. Zumal ich das Brüh-“Pulver” auch liebend gerne als Brotaufstrich benutze
Wow, das geht ja einfacher und schneller als ich dachte.
Wie lange hält es dann im Kühlschrank?
LG Tanja
Hallo Tanja,
das hält sich durch den hohen Salzgehalt Ewigkeiten. Ich hatte es schon monatelang im Kühlschrank ohne dass mir etwas schlecht geworden ist.
Liebe Grüße
Silke
Super Tip! Tust Du das Gemüse vorher gar nicht mehr kochen? Du nimmst direkt das rohe Gemüse und mixt es klein?
Hallo Kathi,
genau … einfach das rohe Gemüse nehmen und mixen… und das Salz nicht vergessen. Das wars schon
Liebe Grüße
Silke
Man kann das auch super gut einfrieren. Ich friere die Masse immer in Muffinformen ein. Die Füllmenge kann man selbst bestimmen. Mal halbvoll, mal voll. Ich tendiere in der Regel zu kleineren Mengen. Wenn ich später mehr benötige, verwende ich eben zwei oder drei eingefrorene Suppengemüse. Wenn die Suppenbrühe festgefroren ist, sollte man sie aber aus den Formen entfernen und in einem geschlossenen Gefrierbeutel aufbewahren. Das ist platzsparender.
Hallo Uli,
klar, das ist natürlich auch möglich.
Ich bin mir nur nicht sicher, wie gut das aufgrund des hohen Salzgehaltes funktioniert.
Vermutlich nimmst Du dann weniger bis gar kein Salz?
Liebe Grüße
Silke
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