Früher kannte ich Köfte nur als kräftig gewürzte Hackfleischbällchen von Lamm oder Rind.
Kräftig gewürzt ist auch sind auch die veganen Köfte und auch sonst müssen diese ihrer fleischlichen Schwester in nichts nachstehen.
Aber Vorsicht: Wer erwartet, dass beides auch nur annähernd gleich schmeckt wird bitter enttäuscht… beide Varianten sind auf ihre Weise einzigartig und extremst lecker.
Die Menge kannst Du variieren, ich habe hier 100 ml-Gläser genommen und ungefähr 30 Köfte heraus bekommen. Zudem kannst Du auch den groben Bulgur durch feinen oder auch Couscous ersetzen. Hier variiert dann ggfs. auch die Wassermenge.
1 Glas Linsen
2 Gläser Bulur (zumindest wenn Du groben Bulgur wie ich benutzt) in
4 Gläser Wasser kochen lassen, bis die Linsen weich sind (ca 10 min), danach den Bulgur noch 20 Minuten quellen lassen
2 rote Zwiebeln, kleingeschnitten in
1 EL Öl anbraten bis die Zwiebeln glasig sind
1 EL (gehäuft) Paprikapaste (gibts in Türkischen Supermärkten)
1 EL (gehäuft) Tomatenmark kurz mitbraten
2 Gläser Wasser
2 EL Zitronensaft
1 TL Salz
1 TL Pfeffer und
1 TL Chili-Pulver
die Linsen-Bulgur-Masse hinzufügen,
alles miteinander vermischen. Ggfs noch mehr Wasser hinzufügen. Ich habe insgesamt 6 Gläser gebraucht. Das hängt aber auch von dem Bulgur/ Couscous ab, den Du verwendest.
5 Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten und
1/2 Bund Petersilie untermischen, abschmecken, etwas abkühlen lassen und Köfte formen.
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