Passend zum Rezept meiner Currysauce gibt es heute Bratwurst… und was liegt da näher als einmal eine vegane Variante auszuprobieren und einen Vergleich zur üblichen Fleisch-Wurst zu ziehen?
Die Zubereitung ist recht einfach:
150 g Tofu, zerdrückt
1 TL (gehäuft) vegane Mayonaise
3 Stiele Petersilie, klein gehackt
1/4 TL Räuchersalz
1/4 TL Salz
1/2 TL Koriander (gemahlen)
1/4 Muskatnuss (gerieben)
miteinander vermischen, so dass eine homogene Masse entsteht.
Diese Masse zu Würsten formen und in Backpapier einschlagen und anschließend 20 Minuten dämpfen.
Danach können die Würste wie gewohnt gebraten werden.
Hier der Vergleich Veggie zu Fleisch-Wurst:
Wie man sieht ist die Veggie Vurst gröber als ihre fleischliche Schwester. Dies zeigt sich auch in der Konsistenz: Sie zerfällt schneller.
Ansonsten schmeckt die Wurst fetter als die vegetarische Vurst, bei der logischerweise ein bisschen (und wirklich nur ein bisschen) der Tofu raus sticht. Dafür hat sie aber auch weniger Kalorien und Fett.
Aus meiner Sicht ist die vegetarische Wurst ein vollwertiger Bratwurst-Ersatz – solange man nicht davon ausgeht, dass alles 100%ig gleich schmecken muss. Sie schmecken vom Grundgeschmack her ähnlich (weil gleiche Gewürze benutzt) sind aber aufgrund ihrer Inhaltsstoffe natürlich unterschiedlich.
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